mako’s table

テーブルコーディネートの私なりの作り方をご紹介します

バリ島風テーブルコーディネート

f:id:makikosuwa:20160326152250j:image

新卒同期が、息子くん連れて遊びに来てくれました。夏だったので、リゾート感を出したく、バリ風テーブルコーディネートにします。夏の暑さも楽しめるアジアンパーティです♪

 

table cordinate

 

step1. ベースを決める

我が家のダイニングテーブルは、テーブルクロスを敷かないと、このような藤の上にガラスが乗ったテーブルになっています。
今回はバリ風なのでこのままの状態で使います。そこに、バリ島に行った時に買ったランチョンマットを。
f:id:makikosuwa:20160518094807j:image
 

step2. バリ島を感じる小物をプラス。

f:id:makikosuwa:20160524091117j:image
まずは、モンステラ。この葉っぱが1,2枚あるだけでぐっとポイントが出来てアジアンリゾートな南国風になります。上に置くお皿は葉っぱを隠し過ぎないようにガラスに。ナハトマンのボサノバのスクエアプレートで少しモダンなフォルムのプレートをチョイス。
f:id:makikosuwa:20160524091158j:image
そしてモカラ。色んな色がありますが、バリがテーマなら私はオレンジをチョイス。それぞれの人のプレートの上に置くトーションフラワーは長めに使い、残りは一つひとつ花の頭をカットしてテーブル上にランダムに置いていきます。
f:id:makikosuwa:20160531144717j:image
 

step3. モダンな要素をプラス

バリ風にしても、あまりローカルな感じよりもモダンな要素は入れるのが私の好み。食器類でシャープな感じを加えていきます。
f:id:makikosuwa:20160524092203j:image
お気に入りのMICHAEL ARAMのチーズプレートと、conranオリジナルのプレートで黒の分量を増やし全体を引き締めて、トーションリングもchilwichのキラキラブラックでモダンな要素をプラスします。
 

food

今回はあまりテーマを強くし過ぎず、夏のパーティ料理、としました。その中でも、欧米の華やかさやモダンなテイストというよりは、アジアの素朴な要素を意識して。且つヘルシーに。
お酒を飲むメンバーならスパイスたっぷりにしますが、今日のゲストはノンアルコールで、なので素材の味を楽しめるヘルシーメニューに♪
 
・アボカドとベヒーリーフのサラダ
・真鯛のカルパッチョ
・アスパラとズッキーニのフリット
・チーズアソート&ドライマンゴー・フィグ
f:id:makikosuwa:20160524212952j:image 
    ここだけぐっとバリ風♪ スーパーに混ぜるだけでナシゴレンになる調味料が売ってます。
f:id:makikosuwa:20160525091129j:image
あと別にお子様料理をワンプレートで用意します。オムライスやウインナーなど。
f:id:makikosuwa:20160417171706j:image
毎度ですが、楽しい会になりました♪
 
他のアジアンテーブルコーデはこちら

makikosuwa.hatenablog.com

 

テーブルコーデ一覧はこちら