バリ島風テーブルコーディネート
新卒同期が、息子くん連れて遊びに来てくれました。夏だったので、リゾート感を出したく、バリ風テーブルコーディネートにします。夏の暑さも楽しめるアジアンパーティです♪
table cordinate
step1. ベースを決める
我が家のダイニングテーブルは、テーブルクロスを敷かないと、このような藤の上にガラスが乗ったテーブルになっています。
今回はバリ風なのでこのままの状態で使います。そこに、バリ島に行った時に買ったランチョンマットを。
step2. バリ島を感じる小物をプラス。
まずは、モンステラ。この葉っぱが1,2枚あるだけでぐっとポイントが出来てアジアンリゾートな南国風になります。上に置くお皿は葉っぱを隠し過ぎないようにガラスに。ナハトマンのボサノバのスクエアプレートで少しモダンなフォルムのプレートをチョイス。
そしてモカラ。色んな色がありますが、バリがテーマなら私はオレンジをチョイス。それぞれの人のプレートの上に置くトーションフラワーは長めに使い、残りは一つひとつ花の頭をカットしてテーブル上にランダムに置いていきます。
step3. モダンな要素をプラス
バリ風にしても、あまりローカルな感じよりもモダンな要素は入れるのが私の好み。食器類でシャープな感じを加えていきます。
お気に入りのMICHAEL ARAMのチーズプレートと、conranオリジナルのプレートで黒の分量を増やし全体を引き締めて、トーションリングもchilwichのキラキラブラックでモダンな要素をプラスします。
food
今回はあまりテーマを強くし過ぎず、夏のパーティ料理、としました。その中でも、欧米の華やかさやモダンなテイストというよりは、アジアの素朴な要素を意識して。且つヘルシーに。
お酒を飲むメンバーならスパイスたっぷりにしますが、今日のゲストはノンアルコールで、なので素材の味を楽しめるヘルシーメニューに♪
・アボカドとベヒーリーフのサラダ
・真鯛のカルパッチョ
・アスパラとズッキーニのフリット
・チーズアソート&ドライマンゴー・フィグ
ここだけぐっとバリ風♪ スーパーに混ぜるだけでナシゴレンになる調味料が売ってます。
あと別にお子様料理をワンプレートで用意します。オムライスやウインナーなど。
毎度ですが、楽しい会になりました♪
他のアジアンテーブルコーデはこちら。