ワインが似合うハロウィン♪おもてなしテーブルコーディネート[orange×black×gold]
もうすぐ10月なので。大好きな先輩をお招きしての秋のテーブルコーディネートは、季節的にハロウィンにしつつ、ワインが似合う感じにトライです!
Table Cordinate
step1. オトナな感じのハロウィングッズを購入
まずは、ポイントとなるハロウィングッズをGETしたいので、東急ハンズなどを物色。
この上の写真の、ぶら下がるタイプの飾りを1つ購入。やり過ぎてないけど、ちょつとしたパーティ気分になる、くらいとあんばいが丁度良いかなと。(笑)
他の年に旦那さんとの夜ご飯では、立体的なコウモリがぶら下がる飾りを買いました。こんな感じで空中にあると、プチ非日常になって良いですね。
あとはオレンジの球体ポムは、ぶら下げず、テーブル上に置きました。蛇腹状になっており、くるりとひっくり返すだけで球体になります。
そしてランチョンマット代わりになるペーパーを銀座伊東屋で購入。ハロウィンだけど、秋の収穫祭的な雰囲気にしたいな、と思って秋色のペーパーを探していたら、ぴったりなワインボトル柄を見つけました!
先輩も私もワイン大好き、きっと当日も何本も空けると思うので、こちらにします。
べーすが上品でマットなゴールドなのもよいですね。
そして、もう1つくらいハロウィン的なものをプラスしたかったので、この黒猫とカボチャのオトナなペーパーナフキンを投入しましょう。
今日はランチなので、ペーパーでも良しとしましょう。
ペーパーナフキンってカジュアルになってしまうけれど、こうやって、面積は大きくないながらもテーマを反映させやすいので便利ですね。
ついついショップで見かけると買ってしまいます。
step2. ベースクロスを決める
ハロウィンなら、黒でしょ、と黒のクロスを選ぼうとしたものの、オレンジ×ブラック×ゴールドはちょつとキツくなってしまうので、ランチですし、ちょつと軽く、黒のチェックにしました。
ランチョンマットとするペーパーも柄、テーブルクロスも柄、なので「柄on柄」なのですが、置いてみたら意外といけたので、これにします。
step3. メニューと食器を選ぶ
お料理は、まずはアランチーニにします。揚げたてはサクサクふっくら美味しいし、トマトソースも良いですね。
プレートはコンランのマットなブラック。
以前、懐石居酒屋風テーブルコーデの時には、和服のライスコロッケを同じプレートで和紙を敷いて使いました。
そしてサラダは、今回は二人なので最初に取り分けて盛ることにして、ボダムのグラスをチョイス。グラスだけど、食器として使います。
ランチで光を感じる時間帯なので、ガラスが良いなと。
そしてクロスティーニは、ナハトマンのボサノバのスクエアで。やはり既に取り分けたスタイルにします。
チーズは、お気に入りのKIMで。
ワインクーラーは、マットなゴールドのこちらが丁度ぴったり。
ズームし過ぎで、画像荒くてすみません。。
ということで、ハロウィンテーブルコーディネートですが、モチーフは最低限にしつつ、色味を温かみのあるゴールドやオレンジを使って統一感を出しました。
Food Menu
前述のとおり、下記のメニューにしました。
ハロウィンとはいっても、目玉の形やオバケの形のお料理は、美味しそうではないので。
ランチなのでちょっとカフェっぽく。
秋なので、キノコや溶けるチーズを使います。後はワインに合うか、がポイントですね。
・アランチーニ
トマトソース煮詰め過ぎてしまいました。
キノコを入れて。
・クロスティーニ3種
サーモンとアボカド
しらすとアンチョビ
溶ろけるチーズとアンチョビ
・ベビーリーフとホワイトマッシュルームのサラダ
・チーズアソート
毎度毎度、たくさんおしゃべり、たくさん飲んで楽しい時間♪