キッズも一緒に☆たこ焼きパーティ コーディネート[blue×yellow]
新卒同期が息子くんを連れて遊びに来てくれました!2歳の子供も食べれるものって、、、と考え、たこ焼きパーティに。タコスパーティもタコパだけど、元祖タコパ。粉物で卵、が基本で、あとは食べられないものは入れずに一部だけ作ることができるので、それが便利ですね!
我が家は普段から普通の食事として夫婦で二人タコパを日常的にするので、作り方もかなり慣れたものです♪ 「美味しく作るコツ」も併せて載せたいと思います!
table coordinate
step1. key colorを決める
step2. 食器を合わせる
step3. テーブルクロスを決める
上に優しい色が乗るので、白とかでなく少し締めたいと、こちらをチョイス。POPな感じもするし、子供っぽ過ぎないのが良いかなと。
完成!
FOOD
メニューは、ズバリたこ焼きなので、たこ焼きの美味しい焼き方について書きたいと思います。
①生地にキャベツのみじん切りを入れて混ぜる。
これ、結構分かれるところだなと思うのですが、私は段然入れた方が美味しいと思ってます!火の通ったキャベツは自然な甘さが美味しいです。野菜たっぷり食べられるのも、タコパって栄養あるのか?というのがタコパの課題なので、その点でも良いですね。
②たこ焼き器の穴の1/3から半分くらい生地を入れたら、タコを入れて続いてお好みの具をドンドンいれます。
③その上にまた生地を加えますが、穴から溢れてOKです。一つひとつの穴が見えないくらい、プレート一面に注ぎます。
ここも結構ポイントです。「たこ焼きあんまりやらない」という人は、これを半円にしか入れていないことが多いと感じます。そうすると、まん丸にならないのと、一つ一つの大きさが小さくなって食べ応えが足りなくなると思います。外がカリカリ、中がふわふわ、のふわふわ、が小さいサイズだと足りないと思ってしまいます。
④少し火が通ったら、竹串で穴と穴の間に線を引いて穴の周りの生地を穴の上に乗せる感じで、まんまるの球になるようにしていきます。(この時点では全く球でなくて大丈夫です)。生地の端が固まってきて持ち上げられるくらいになればタイミングOKです。
⑤下半分が焼けたて面がしっかりできたら、穴とたこ焼きの間に竹串を差し込んでくるっと回します。この時に全部ひっくり返すというよりは、90度くらいにすると、鈴カステラみたくならずにまん丸になります。
⑥その後は、まん丸になるように小まめにひっくり返して、飛び出た部分を入れて、きれいな球体にしていきます。こんがり焼けたら完成!
息子くんにとっては、初たこ焼きだったようで、一緒に楽しく作って食べました♪ ホットプレートの位置を近づき過ぎないように気をつけて、ママとの椅子をくっつけて。楽しい会になりました!
たこ焼きって本当に美味しい!家でのたこ焼きが外カリカリ、中がトローリで、一番美味しいと思います♪
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